В век цифровизации и ИТ-технологий появляется забавный феномен — люди перестают общаться вживую, смартфон решает вопросы общения через месенджеры и социальные сети, а это деформирует социализацию человека. При этом средства масс-медиа развиваются стремительно, приближаются к человеку через самые современные технологии, и в этом огромном массиве информации абсолютно информированные (загугленные) люди совершенно разучиваются вести диалог. А в ситуации ограничительных мер все только усугубляется.

Вот поэтому в нашем цифровом центре мы и проводим такие встречи, где просто разговариваем на интересные темы. Предыдущий разговор у нас был связан с информационной безопасностью. В этот раз мы решили поговорить о медиатехнологиях. Тем более, что у нас работает лицейская студия МедиаКУБ, где ребята занимаются созданием видеоконтента (мы уже писали о студии в наших новостях).

Гостями и спикерами стали представители масс-медиа нашего города. Фотограф Ворончихина Светлана Сергеевна рассказала ребятам о том, как правильно сделать фоторепортаж, о том, что такое композиция, какие надо соблюдать правила, чтобы сделанные фото были интересны зрителям и много, много интересного из мира фотографии. Яркие моменты и эмоции — вот что интересно на любой фотографии. Ярким моментом стали аплодисменты ребят.

Следующим спикером стала главный редактор кабельного телевидения Завьялова Ольга Анатольевна. Она рассказала участникам встречи о работе кореспондентов, операторов, монтажеров, поделилась секретами профессии, дала множество советов о том, как правильно сделать видеосюжет, причем даже на обычный смартфон. Во время выступления спикера в аудитории работал оператор кабельного ТВ и ребята могли наблюдать за живой работой телевидения прямо в студии. Ольга Анатольевна предложила ребятам побывать в роли кореспондента и позадавать вопросы аудитории. Удивительно, что в этот  момент шел одновременно процесс создания будущего сюжета о нашей встрече для кабельного телевидения, и потому весь разговор сопровождался комментариями, позволяющими показать этот процесс изнутри. Ребята задавали вопросы, мы поздравили наше кабельное телевидение с 30-летним юбилеем и пожелали всем его сотрудникам дальнейших успехов в этом непростом телевизионном деле.

Следующим этапом разговора стала встреча со студентами технических вузов, бывшими выпускниками лицея Бересневым Дмитрием (Инополис г.Казань), Лебединцевым Юрой (МПИ г.Москва) и Логиновым Артемом (МФТИ г.Москва). Ребята в режиме пресс-конференции получили возможность пообщаться с теми, кто получает высшее образование, в том числе в сфере ИТ-технологий. Причем, если Дмитрий был в студии очно, то с остальными ребятами мы общались в режиме видеоконференцсвязи, ведь учатся они в Москве. Каждый из студентов рассказал о своем вузе и том направлении подготовки, по которой он учится, ответили на вопросы ребят о современых тенденциях технического образования, какие дисциплины они изучают, что сегодня востребовано на рынке ИТ-услуг, каков быт студента и многое, многое другое. Ведь ребята и учатся, и уже трудятся, участвуют в различных проектах, уже сейчас задумываются о своем будущем професиональном развитии. Все это было очень интересным и познавательным для наших лицеистов. А главное, что все это они услышали из уст таких же ребят, бывшх лицестов, а сегодня студентов самых престижных вузов страны.

Вот такая получилась встреча, такой интересный разговор. И, конечно, здорово, что на 2 часа ребята отвлеклись от смартфона и просто пообщались, ведь это был NetWorking Медиа — интересный разговор.