В 1995 г. перед началом конференции со скучным названием «Интеллектуальный капитал» неожиданно пошел дождь. Организаторы мероприятия поняли, что привычный формат – встречу на свежем воздухе – придется отменить. В гостиной срочно поставили несколько столиков, вместо скатертей использовали листы бумаги с флипчартов и сварили для всех американский кофе. Участников того знаменательного сборища удивил неформальный вариант общения, но результат превзошел все ожидания: дискуссия велась непринужденно, бумажные «скатерти» оказались исписаны идеями, предложениями и графиками, но главное – все были потрясены удивительным творческим настроем! Так родился метод «world cafe», или «мировое кафе».

А 7 сентября «мировое кафе» прошло в нашем центре. Темой непринужденного разговора стали выборы.

Не секрет, что молодое поколение политически неактивно, они не ощущают себя электоратом, не видят своей роли в законном конституционном праве на выбор. Это и стало темой разговора детей со взрослыми.

Спикерами собрания выступили Наталья Валерьевна Широкова — член территориальной избирательной комиссии, Ангелина Анатольевна Чернышева — специалист по делам молодежи города, Светлана Олеговна Овсянникова — руководитель муниципального волонтерского центра и Светлана Юрьевна Шишкина — советник директора по воспитанию. Участниками разговора стали старшеклассники из многопрофильного лицея, гимназии, лицея с кадетскими классами, студенты Вятскополянского механического техникума, волонтеры города. А всего наш гостепреимный конференцзал принял 36 активных и любознательных людей.

Сначала Наталья Валерьевна рассказала ребятам о системе выборов в нашей стране, проинформировала о предстоящих выборах губернатора Кировской области 10-11 сентября 2022 года, рассказала о кандидатах на должность губернатора. Затем в формате «мирового кафе» участники обсудили причины абсентеизма молодежи, поговорили о том, что нужно сделать, чтобы повысить электоральную активность молодых людей, и, вообще, а зачем нужно учиться электоральной активности. Ребята в небольших микрогруппах за чашечкой кофе делились идеями, тут же фиксировали свои мысли на флипчартах, обменивались мнениями между группами. Переходя от столика к столику «кафе» «гости» знакомились с идеями других столиков и дополняли их. И все это в непринужденной атмосфере общения.

После выработки идей, ребята обсудили итоги, систематизировали идеи, выделили пути решения. По окончании мероприятия ребята пришли к важному выводу: получив доступ к власти через избирательный процесс, они могут оживить власть, сделать ее более эффективной и при необходимости отстоять свои интересы.

Фотографии с мероприятия

Центр ИТ-куб благодарит территориальную избирательную комиссию, совет молодежи города, волонтерский корпус за полезное мероприятие. Мы рады нашему сотрудничеству и всегда готовы к совместным делам.