Программирование роботов

Создание и программирование роботов и автоматизированных устройств на базе конструкторов LEGO, ARDUINO и др.
Конструируя собственные устройства, обучающиеся научатся ставить задачи и находить решения, получат базовые знания по программированию, а также по физике, механике, электрике, электронике, проектированию и другим сферам, на стыке которых находится современная робототехника.

Изучаются принципы построения и программирования BEAM-роботов, колесных роботов, роботов-манипуляторов, интеллектуальных систем позиционирования, систем искусственного интеллекта и компьютерного зрения.

Полный курс условно разделен на четыре уровня: начальный, основной, продвинутый и инженерный. Каждый уровень предполагает поэтапное изучение основ программирования и управления роботизированными системами. 

  • На начальном уровне идет изучение основ робототехники, алгоритмики, программирования микроконтроллеров с помощью платформы Scratch. Учащиеся получат навыки управления простейшими системами: мигающий светодиод, гирлянда, светомузыка, умный выключатель, длинномер, сигнализация и другие проекты.
  • На основном уровне начинается изучение основ управления мобильными роботами

Примерная программа основного уровня

  • На продвинутом уровне учащиеся получают возможность программировать более сложные системы с возможностью интеллектуального поведения мобильных роботов: движение по линии, в лабиринте, захват предметов, выбор предмета, движение в ситуации неопределенности. Программирование ведется на Си-подобных языках.
  • Инженерный уровень предполагает переход на программирование систем позиционирования (манипуляторы), изучение основ компьютерного зрения, 3d-технологии с выходом на выполнение STEM-проектов.

Рекомендовано для детей с 7 лет. Обучение бесплатное.